Свободные радикалы - это высокоактивные молекулы, несущие несбалансированный электрический заряд, поэтому склонные реагировать с любыми ближайшими веществами, которые могут обеспечить им большую электрическую стабильность. Они постоянно образуются в нашем организме, например, во время курения, во время длительного пребывания на солнце, во время активных занятий спортом и т.д. Свободные радикалы способны: уничтожать клетки, а также нарушать их функцию, разрушая клеточную мембрану; нарушать функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и другим заболеваниям; ускорять процессы старения; нарушать структуру ДНК . Известны следующие группы свободных радикалов, которые образуются в организме: перекиси;
различные липидные перекисные соединения; гидроксильные радикалы; гипохлоритные радикалы. Подавляют активность свободных радикалов вещества, которые называются антиоксидантами. Антиоксиданты могут не только подавлять активность, но и вообще нарушить процесс образования свободных радикалов в организме, тем самым предотвращая их повреждающее действие. Кроме того, они способны восстанавливать нормальное состояние организма при кислородной недостаточности, т.е. обладают антигипоксантной активностью. Наиболее известными и часто встречающимися компонентами в биодобавках антиоксидантными свойствами обладают: витамины А и бета-каротин, Е, с; альфа-липоевая кислота; селен и цинк; цистеин и глютатион; ресвератрол. Бета-каротин - это желто-оранжевый растительный пигмент. Служит предшественником витамина А (провитамин А). Поступает в организм с растительной пищей, преимущественно с овощами и фруктами, которые имеют желто-оранжево-красный цвет, например, морковь. Попадая в организм, бета-каротин только по мере необходимости преобразуется в витамин А. Употреблять в пищу овощи и фрукты можно в неограниченных количествах, не боясь передозировки,как это может случиться при приеме синтетических витаминов. Его роль в организме: выполняет функцию антиоксиданта; подавляет процессы преждевременного старения; снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; улучшает зрение и предотвращает развитие катаракты; укрепляет мышцы; улучшает состояние волос и эластичность кожи; нормализует функции печени; укрепляет нервную систему и стимулирует иммунную; влияет на функцию щитовидной железы и надпочечников; защищает от вредного воздействия экологии и солнечной радиации; усиливает действие половых гормонов, стимулирует синтез эстрогенов (женский половой гормон), а также способствует устранению боли во время менструации; стимулирует рост костной ткани и обеспечивает нормальный рост организма. Витамин Е (токоферол) - это самый мощный антиоксидант среди всех известных витаминов. Он защищает наши клетки от воздействия свободных радикалов. Также витамин Е: повышает устойчивость к кислородному голоданию головного мозга и сердечной мышцы; укрепляет иммунную систему; препятствует образованию тромбов и укрепляет стенки сосудов; влияет на функцию гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и половых желез; способствует накоплению во внутренних органах жирорастворимых витаминов, особенно витамина А; участвует в образовании спермы, прогестерона (женский половой гормон), способствует овуляции и оплодотворению; препятствует развитию онкологических заболеваний; регулирует обмен белков, жиров и углеводов. Витамин С - аскорбиновая кислота, обладает антиоксидантным свойством. Роль витамина в организме: способствует быстрому и легкому всасыванию железа в желудке и кишечнике; влияет на свертываемость крови; снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов; препятствует возникновению злокачественных новообразований; регулирует углеводный обмен; укрепляет сосудистую стенку; улучшает зрение и состояние волос; способствует регенерации ткани (стимулирует синтез коллагена); повышает иммунитет, способствуя выработке антител; улучшает всасываемость кальция. Селен - антиоксидант, защищает иммунную систему, предотвращает развитие опухолей, поддерживает функцию печени. Селен необходим для работы поджелудочной железы и поддержания эластичности тканей. Он способствует выведению радионуклидов, а также предотвращает гипертрофию предстательной железы. Цинк является сильным антиоксидантом, но на этом его роль не заканчивается. Источником цинка являются следующие продукты - устрицы, креветки, сельдь, мясо животных и печень, яйца, грибы, семена тыквы и кунжута, зерновые культуры. Усваивается цинк лучше из продуктов животного происхождения и морепродуктов. Цинк содержится во многих биодобавках, однако, коэффициент усвояемости гораздо выше, если это лактат цинка. Лактат цинка - это молочнокислая форма металла, которая наиболее легко усваивается в пищеварительном тракте. В организме человека цинк содержится в волосах, ногтях, крови, костях, печени, почках, поджелудочной железе. Цинк также содержится в коже, мышцах, а у мужчин в яичках и предстательной железе. Из организма цинк выводится очень быстро при малейших стрессах, под действием ядовитых веществ, тяжелых металлов, пестицидов и т.д. Для усвоения цинка требуется определенное количество желудочной кислоты, которой с возрастом становится меньше, и усвоение происходит хуже. В результате чего в организме возникает дефицит цинка, что приводит к различным заболеваниям. Диапазон действия цинка в организме достаточно широк, он участвует: в активизации более 200 ферментов в человеческом организме; в синтезе белков, ДНК и РНК; в процессе деления, роста и регенерации клеток; в росте и развитии организма, способствует увеличению массы тела и скелета. Цинк уравновешивает сахар в крови и помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Он защищает печень и почки от химических токсинов, а также играет огромную роль в образовании гормонов. Например, для выработки главного гормона вилочковой железы - тимулина. При дефиците этого гормона развивается болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), которое практически неизлечимо. Однако с каждым год ом эта болезнь становиться все моложе и моложе. Причем в основном ее клиенты - мужчины, и неслучайно. Дело в том, что с каждым семяизвержением мужчина теряет цинк. Кстати сказать, дефицит цинка является одной из причин мужского бесплодия, а также на фоне дефицита развиваются такие заболевания, как простатит и аденома. Также на фоне дефицита цинка страдают и женщины, у них развивается предменструальный и климактерический синдромы. Ресвератрол содержится в косточках винограда и является очень мощным антиоксидантом. По своей активности он превосходит бета-каротин в 4-5 раз, витамин Е в 50 раз, витамин С - в 20 раз. Также он превосходит витамин А, цинк и селен. Входит ресвератрол в биодобавку "Холикан". Биодобавка с таким названием есть во многих компаниях, существенное отличие _ в биотехнологии и сырье. Основная задача ресвератрола - связывать и выводить из организма свободные радикалы. Кроме того, ресвератрол способен: нормализовать уровень холестерина в крови; задерживать рост раковых клеток на 50% и даже подавлять их, одновременно стимулируя и активизируя способность к регенерации нормальных здоровых клеток; оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие; улучшать память и повышать устойчивость организма к стрессам; снижать уровень сахара в крови; восстанавливать структуру поврежденных генов, предотвращая тем самым передачу наследственных заболеваний, например, диабета. Компоненты из продуктов природного происхождения, которые входят в состав биодобавок и обладают хорошей антиоксидантной активностью, - голубика, гинкго билоба и зеленый чай. Особой антиоксидантной активностью обладает зеленый чай, в состав которого входит флавоноид катехин, оказывающий мощное антиоксидантное действие. Также зеленый чай содержит витамины С, В1 и В2, К, РР, много микроэлементов и клетчатку. Кроме антиоксидантного действия, зеленый чай является хорошим "чистильщиком" кровеносных сосудов. Он способен программировать раковые клетки на самоуничтожение, поскольку содержит теополифенол. Но хотелось бы сказать, что в данном случае речь идет о зеленом чае элитных сортов. Гинкго Бuлоба - это реликтовое дерево, возраст которого - 250 000 000 лет. Это единственное растение, выжившее после атомной бомбардировки в Хиросиме. Сегодня гинкго входит в пятерку самых продаваемых лекарственных растений в мире. Многие компании включают его в состав своих биодобавок. Благодаря содержанию биофлавоноидов гинкголидов, препараты из гинкго способны: уменьшать проницаемость капилляров, повышать эластичность стенок кровеносных сосудов головного мозга, способствуя их расширению; защищать клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами; уменьшать вероятность инфарктов и сердечных приступов; защищать хромосомы от повреждений при радиоактивном облучении; сохранять и улучшать эрекцию у мужчин; увеличивать содержание кислорода в крови, что способствует укреплению памяти и улучшению общего состояния. Однако следует помнить, что хроническая передозировка антиоксидантов ослабляет собственную антиоксидантную систему клеток и организма в целом. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Нади Бесбаш
|