Свободные радикалы - это высокоактивные молекулы, несущие несбалансированный электрический заряд, поэтому склонные реагировать с любыми ближайшими веществами, которые могут обеспечить им большую электрическую стабильность. Они постоянно образуются в нашем организме, например, во время курения, во время длительного пребывания на солнце, во время активных занятий спортом и т.д.
Свободные радикалы способны:
уничтожать клетки, а также нарушать их функцию, разрушая клеточную мембрану;
нарушать функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и другим заболеваниям;
ускорять процессы старения;
нарушать структуру ДНК .
Известны следующие группы свободных радикалов, которые образуются в организме:
перекиси;












различные липидные перекисные соединения;
гидроксильные радикалы;
гипохлоритные радикалы.
Подавляют активность свободных радикалов вещества, которые называются антиоксидантами.
Антиоксиданты могут не только подавлять активность, но и вообще нарушить процесс образования свободных радикалов в организме, тем самым предотвращая их повреждающее действие. Кроме того, они способны восстанавливать нормальное состояние организма при кислородной недостаточности, т.е. обладают антигипоксантной активностью.
Наиболее известными и часто встречающимися компонентами в биодобавках антиоксидантными свойствами обладают:
витамины А и бета-каротин, Е, с;
альфа-липоевая кислота;
селен и цинк;
цистеин и глютатион;
ресвератрол.
Бета-каротин - это желто-оранжевый растительный пигмент. Служит предшественником витамина А (провитамин А). Поступает в организм с растительной пищей, преимущественно с овощами и фруктами, которые имеют желто-оранжево-красный цвет, например, морковь. Попадая в организм, бета-каротин только по мере необходимости преобразуется в витамин А. Употреблять в пищу овощи и фрукты можно в неограниченных количествах, не боясь передозировки,как это может случиться при приеме синтетических витаминов. Его роль в организме:
выполняет функцию антиоксиданта;
подавляет процессы преждевременного старения;
снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
улучшает зрение и предотвращает развитие катаракты;
укрепляет мышцы;
улучшает состояние волос и эластичность кожи;
нормализует функции печени;
укрепляет нервную систему и стимулирует иммунную;
влияет на функцию щитовидной железы и надпочечников;
защищает от вредного воздействия экологии и солнечной радиации;
усиливает действие половых гормонов, стимулирует синтез эстрогенов (женский половой гормон), а также способствует устранению боли во время менструации;
стимулирует рост костной ткани и обеспечивает нормальный рост организма.
Витамин Е (токоферол) - это самый мощный антиоксидант среди всех известных витаминов. Он защищает наши клетки от воздействия свободных радикалов. Также витамин Е:
повышает устойчивость к кислородному голоданию головного мозга и сердечной мышцы;
укрепляет иммунную систему;
препятствует образованию тромбов и укрепляет стенки сосудов;
влияет на функцию гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и половых желез;
способствует накоплению во внутренних органах жирорастворимых витаминов, особенно витамина А;
участвует в образовании спермы, прогестерона (женский половой гормон), способствует овуляции и оплодотворению;
препятствует развитию онкологических заболеваний;
регулирует обмен белков, жиров и углеводов.
Витамин С - аскорбиновая кислота, обладает антиоксидантным свойством.
Роль витамина в организме:
способствует быстрому и легкому всасыванию железа в желудке и кишечнике;
влияет на свертываемость крови;
снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов;
препятствует возникновению злокачественных новообразований;
регулирует углеводный обмен; укрепляет сосудистую стенку; улучшает зрение и состояние волос;
способствует регенерации ткани (стимулирует синтез коллагена);
повышает иммунитет, способствуя выработке антител;
улучшает всасываемость кальция.
Селен - антиоксидант, защищает иммунную систему, предотвращает развитие опухолей, поддерживает функцию печени. Селен необходим для работы поджелудочной железы и поддержания эластичности тканей. Он способствует выведению радионуклидов, а также предотвращает гипертрофию предстательной железы.
Цинк является сильным антиоксидантом, но на этом его роль не заканчивается. Источником цинка являются следующие продукты - устрицы, креветки, сельдь, мясо животных и печень, яйца, грибы, семена тыквы и кунжута, зерновые культуры. Усваивается цинк лучше из продуктов животного происхождения и морепродуктов.
Цинк содержится во многих биодобавках, однако, коэффициент усвояемости гораздо выше, если это лактат цинка. Лактат цинка - это молочнокислая форма металла, которая наиболее легко усваивается в пищеварительном тракте.
В организме человека цинк содержится в волосах, ногтях, крови, костях, печени, почках, поджелудочной железе. Цинк также содержится в коже, мышцах, а у мужчин в яичках и предстательной железе.
Из организма цинк выводится очень быстро при малейших стрессах, под действием ядовитых веществ, тяжелых металлов, пестицидов и т.д.
Для усвоения цинка требуется определенное количество желудочной кислоты, которой с возрастом становится меньше, и усвоение происходит хуже. В результате чего в организме возникает дефицит цинка, что приводит к различным заболеваниям.
Диапазон действия цинка в организме достаточно широк, он участвует:
в активизации более 200 ферментов в человеческом организме;
в синтезе белков, ДНК и РНК;
в процессе деления, роста и регенерации клеток;
в росте и развитии организма, способствует увеличению массы тела и скелета.
Цинк уравновешивает сахар в крови и помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Он защищает печень и почки от химических токсинов, а также играет огромную роль в образовании гормонов. Например, для выработки главного гормона вилочковой железы - тимулина. При дефиците этого гормона развивается болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), которое практически неизлечимо. Однако с каждым год
ом эта болезнь становиться все моложе и моложе. Причем в основном ее клиенты - мужчины, и неслучайно. Дело в том, что с каждым семяизвержением мужчина теряет цинк. Кстати сказать, дефицит цинка является одной из причин мужского бесплодия, а также на фоне дефицита развиваются такие заболевания, как простатит и аденома.
Также на фоне дефицита цинка страдают и женщины, у них развивается предменструальный и климактерический синдромы.
Ресвератрол содержится в косточках винограда и является очень мощным антиоксидантом. По своей активности он превосходит бета-каротин в 4-5 раз, витамин Е в 50 раз, витамин С - в 20 раз. Также он превосходит витамин А, цинк и селен. Входит ресвератрол в биодобавку "Холикан". Биодобавка с таким названием есть во многих компаниях, существенное отличие _ в биотехнологии и сырье.
Основная задача ресвератрола - связывать и выводить из организма свободные радикалы.
Кроме того, ресвератрол способен:
нормализовать уровень холестерина в крови; задерживать рост раковых клеток на 50% и даже подавлять их, одновременно стимулируя и активизируя способность к регенерации нормальных здоровых клеток;
оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие;
улучшать память и повышать устойчивость организма к стрессам;
снижать уровень сахара в крови;
восстанавливать структуру поврежденных генов, предотвращая тем самым передачу наследственных заболеваний, например, диабета.
Компоненты из продуктов природного происхождения, которые входят в состав биодобавок и обладают хорошей антиоксидантной активностью, - голубика, гинкго билоба и зеленый чай.
Особой антиоксидантной активностью обладает зеленый чай, в состав которого входит флавоноид катехин, оказывающий мощное антиоксидантное действие. Также зеленый чай содержит витамины С, В1 и В2, К, РР, много микроэлементов и клетчатку. Кроме антиоксидантного действия, зеленый чай является хорошим "чистильщиком" кровеносных сосудов. Он способен программировать раковые клетки на самоуничтожение, поскольку содержит теополифенол. Но хотелось бы сказать, что в данном случае речь идет о зеленом чае элитных сортов.
Гинкго Бuлоба - это реликтовое дерево, возраст которого - 250 000 000 лет. Это единственное растение, выжившее после атомной бомбардировки в Хиросиме. Сегодня гинкго входит в пятерку самых продаваемых лекарственных растений в мире. Многие компании включают его в состав своих биодобавок. Благодаря содержанию биофлавоноидов гинкголидов, препараты из гинкго способны:
уменьшать проницаемость капилляров, повышать эластичность стенок кровеносных сосудов головного мозга, способствуя их расширению;
защищать клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами;
уменьшать вероятность инфарктов и сердечных приступов;
защищать хромосомы от повреждений при радиоактивном облучении;
сохранять и улучшать эрекцию у мужчин;
увеличивать содержание кислорода в крови, что способствует укреплению памяти и улучшению общего состояния.
Однако следует помнить, что хроническая передозировка антиоксидантов ослабляет собственную антиоксидантную систему клеток и организма в целом. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.


Нади Бесбаш

Хостинг от uCoz