Натуропатия, т.е. использование в пищу только натуральных, данных нам природой продуктов, известна ее сторонникам около 150 лет. Это понятие существует столько, сколько лет насчитывает ее антипод - производство продуктов с использованием промышленной обработки. Сюда относится и шлифование круп, и рафинирование масла, сахара и, в последние десятилетия, производство синтетических субстанций, имитирующих вкусом, цветом и запахом натуральные продукты, а также «чудеса» агротехники, использующей генетически измененные растения.

Во всем мире, что бы ни выращивали агротехники: бананы, картошку, кофе или рис используются только те удобрения, без которых растения не могут существовать (аммонийные, нитраты, фосфаты и калий). При этом варварски эксплуатируются земельные ресурсы. Агротехников порой не интересует восстановление минерального состава почвы, истощенной после многолетнего выращивания какой-либо культуры.












Органические удобрения (в основном это навоз) поступают из промышленного животноводства, которое тоже использует корма, выращенные на совершенно истощенных полях. Таким образом, к началу ХХІ века все это привело к тотальному истощению почвы и по микро-, и по макроэлементам. Злаковые, овощные, фруктовые и кормовые культуры страдают заболеванием обмена веществ растений – гипомикроэлементозами.

Помните рисунок из школьного учебника ботаники: кустик дикого табака, больной гипомикроэлементозом (недостатком микроэлементов), у которого совершенно изменена окраска листьев? Сельскохозяйственные растения, напротив, имеют нормальный внешний вид. Они радуют глаз зеленой листвой и яркой окраской плодов. Но для сохранения товарного вида их заливают нитратами. О присутствии нитратов в овощах часто говорят коричневые пятна и прожилки в мякоти плода.

Дефицитом микроэлементов поражены целые биоценозы, т.е. вся совокупность растений, животных, микроорганизмов, населяющих какой-то определенный участок Земли. По цепочке гипомикроэлементоз растений приводит к заболеванию животных, а затем и человека.

С одной стороны, полки магазинов заполнены едой, изготовленной искусственно, и которая становится все дешевле. Это должно решить проблему голода даже в экономически малоразвитых странах. С другой стороны, возникает так называемый «скрытый голод», который наносит ущерб не только физическому, но и интеллектуальному здоровью человека. В современном технократическом мире проблема скрытого голода важна и для бедных и для богатых стран. Жизнь человека в экологически неблагополучном городе, нервные перегрузки требуют повышенного расхода витаминов и микроэлементов. «Пустая» еда способна провоцировать и усугублять сотни болезней, пороков умственного и физического развития.

Во многих странах от США до Гватемалы эта проблема решается на государственном уровне – через обогащение витаминами и микроэлементами массовых продуктов питания, то есть продуктов, которые едят все и всегда (хлеб, молоко, напитки и т.п.). В России, Грузии, Туркменистане уже приняты законы о борьбе с дефицитом пищевых микроэлементов. Готовится подобный закон в Казахстане. А в Украине? Готовятся такие документы и у нас. Публикуются цифры, доказывающие, что граждане нашей страны страдают от дефицита в пищевом рационе витаминов, особенно А, С, Д, микроэлементов (йода, железа, кальция, фтора, селена). Медики твердят о катастрофическом снижении уровня здоровья, но государственной политики здорового питания пока в Украине нет.

Выживание наших сограждан идет за счет потребления дешевых продуктов с невысокой биологической ценностью. Основным поставщиком энергии для взрослых и детей являются углеводы, доля которых составляет от 50 до 80%, в зависимости от уровня доходов. Обратите внимание на рацион своей семьи. Большая часть углеводов поступает с хлебобулочными и мучными изделиями, а также с картофелем. Особенно вредной для здоровья детей становится привычка жевать на ходу еду из пакетов: сухую вермишель «Мивина», чипсы, приготовленные из картофельного пюре, и прочую мажорно-вафельную еду. Это пустая пища, не приносящая ребенку никакой пользы. Может быть, вы сами виноваты в этом? У вашего ребенка под рукой не оказалось румяного яблока, когда ему захотелось перекусить, зато нашлась горсть монет, которую вы сунули ему впопыхах: пусть купит себе что-нибудь. Необходимо помнить, что это «что-нибудь» обязательно будет из рафинированных, не содержащих натуральных витаминов продуктов. Я не говорю о том, что «сникерсы», «марсы» и чипсы зачастую дороже самого большого яблока.

В рационе питания украинцев статистикой отмечено увеличение употребления жиров. Это, прежде всего, свиное сало. И дело тут не только в национальной привычке, но и в желании за счет дешевого продукта увеличить калорийность пищи. Я не хочу обвинять женщин, которые всеми способами хотят, чтобы их домочадцы были сыты, а значит здоровы. Призываю трезво оценивать ситуацию. Сыты при подобном рационе ваши домочадцы будут – да. А вот здоровы ли?

«Скрытый голод», т.е. дефицит витаминов и микронутриентов неуклонно ведет к возникновению заболеваний и порой очень тяжелых. Но мы ищем причину где угодно: в неправильных действиях правительства, экологии, низких заработках. Только не в себе.

Да, экологических факторов, приводящих людей к тяжелым заболеваниям, в Украине много. Чернобыльская АЭС; работающие и заброшенные заводы, фабрики; склады, забитые устаревшими химикатами - не пересчитать мест в Украине, несущих опасность населению. Но есть в мире страна, наш побратим по несчастью, граждане которой страдают так же, как мы от последствий Чернобыля. Вы догадались, что речь идет о Японии, жители которой до сих пор помнят ядерные бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки. Последствия атомных взрывов, колоссальная скученность городского населения, постоянный контакт с компьютерами, бытовой техникой – источниками сверхвысоких частот, проблемы с питьевой водой должны были заставить японцев умирать молодыми. Но средняя продолжительность жизни в Японии, по данным ВОЗ на 2000 год: для мужчин - 78,5 лет; для женщин – 85 лет. Среда обитания японцев самая агрессивная в мире, а средняя продолжительность жизни – самая высокая. Парадокс?!

Сравним с продолжительностью жизни в нашей стране. По данным Всемирной организации здравоохранения к концу 80-х годов ХХ века отмечалась самая высокая продолжительность жизни в Украине, мужчин – 67,5, а у женщин – 75,2 года. К 2000 году продолжительность жизни мужчин снизилась на 9 (!) лет, женщин – на 7,7 года. Даже если учитывать некоторое несовершенство статистики и неточные данные, разница - налицо.

Какой рецепт здоровья знают японцы, которому могли бы последовать и мы? Прежде всего, это…питание. Традиционное меню японцев – обилие разнообразных морепродуктов: рыба, креветки, крабы, водоросли, свежие овощи. И никаких макаронов с колбасой или картошки с салом на ужин! Морская рыба и прочая морская живность на 10% состоит из солей микроэлементов в натуральном виде (!) и этим отличается от наземной пищи, совершенно истощенной. А главное – японцы не изменяют своим национальным традициям. Едят не только морепродукты, но и много свежих овощей и фруктов, почти не подвергая их тепловой обработке. «Макдональдсы» у них – для приезжих американцев и европейцев. Вот вам и рецепт здоровья!

Значит, все-таки наше здоровье и правильное питание зависит от нас самих? Но толстый веселый хохол продолжает упорно бубнить: «Лучше нет на свете рыбы, чем свиная колбаса!» Вареные колбасы, которыми многие так увлекаются, и сами свиньи-то в глаза не видели. Мяса в них – 10-15%. А натуральных микроэлементов, витаминов и вовсе нет.

К сожалению, традиции в питании – одни из самых прочных и консервативных в человеческой культуре. Японцам, которые так здорово питаются, не приходится отказываться от того, к чему они привыкли с детства. Мы, современные украинцы, стоим перед фактом, что нам надо пересмотреть свои пищевые пристрастия, возникшие в течение последних 50 лет (то есть через них прошло уже два поколения), проанализировать кулинарные традиции в каждой семье.

Во времена советской власти в Украине, республике, расположенной на европейской территории, население сильно ассимилировалось. Многие семьи стали многонациональными, потому традиции в питании переплелись, вкусы изменились так, что их корни порой найти очень трудно. Каждый житель Украины придерживается пищевых традиций своей семьи, порой давным-давно забыв язык предков. Пищевые традиции обычно передаются по наследству. Мы в этом случае в не очень хорошем положении. Привыкнув питаться так, как питались родители, только это считаем критерием правильного рациона.

Но ведь наши родители питались сами и кормили нас порой тем, что «достали». Старшие помнят это слово, которое существовало вместо нынешнего слова «купил». То есть приобрел благодаря личным знакомствам. Помните тот набор, считавшийся «шикарным»? В будние дни – сосиски, пельмени, халва. В праздники - сухая колбаса, консервы (шпроты, сардины в масле, сайра), конфеты «Птичье молоко» - если повезет. Овощи и фрукты – в банки, на зиму. Кому еще больше везло – получил «витамины»: дефицитный апельсин или чай с лимоном.

Спасали дачные участки у горожан и натуральное хозяйство в сельской местности. Но основным был (да и остается) принцип – выжить и насытиться. Винить старшее поколение в том, что растеряны традиции натурального и национального питания, не стоит. Наши родные и близкие выживали, как могли. Мы, нынешние, должны трезво и разумно пересмотреть рацион своей семьи и отдавать себе отчет в том, к чему может привести несбалансированное, пустое питание, лишенное микро- и макронутриентов.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», - учат нас классики. Необходимо бороться за жизнь, разумно походя к сложившейся ситуации. Государство борется с явным голодом в стране. Каждый из нас должен бороться со скрытым голодом в своей семье.

Натуральные продукты: фрукты, овощи, зелень, рыба, творог, морепродукты лекарством от тяжелых болезней могут не быть, но профилактикой станут точно.

В.Панченко


panterra.com.ua


Хостинг от uCoz